Бутчинская средняя школа сегодня – это современная школа, не уступающая по организации учебно-воспитательной деятельности городским учебным заведениям. После значительного ремонта здание школы изменилось, заиграло новыми красками.
Школа сегодня - это качественное образование, оборудованные кабинеты, постоянный доступ в Интернет, уютная столовая, укомплектованная библиотека, отремонтированный спортзал с современными тренажёрами.
Здесь так же, как и раньше, работают любящие, знающие и заботливые педагоги, которые учат доброму отношению к людям, дружбе, воспитывают любовь к своей Родине.
Конкурентоспособность Бутчинской школы, успешное развитие заключается в верности традициям, сохранении уникальной атмосферы сотворчества, всегда открытых к диалогу педагогов, учащихся и родителей.
На протяжении последних лет за достигнутые успехи МКОУ Бутчинская СОШ неоднократно награждалась Почетными грамотами и денежными премиями отдела образования МР «Куйбышевский район», а в 2015 году учебное заведение за свою деятельность награждено юбилейной медалью Губернатора Калужской области «В память 70-летия Великой Отечественной войны».
О школе
История школы
Свою история Бутчинская школа ведёт с далёкого 1846 года: именно тогда в селе Бутчино Жиздринского уезда была открыта первая школа – сельское приходское училище ведомства государственных имуществ.
При передаче в 1868 г. учреждения в ведение земства в Бутчинском училище служил 1 учитель, обучалось 36 учеников; на содержание училища расходовалось 167 руб. из общественного сбора; к концу 1868 г. в училище насчитывалось 38 учеников.
В 1881 г. о Бутчинском училище сообщается, что в нем обучается 30 мальчиков и 11 девочек. 14 октября 1884 г. священник жиздринской Казанской церкви сообщал епископу Калужскому и Боровскому, что в приходе церкви с. Бутчино «церковноприходской школы нет», а имеются 2 земские школы – в с. Бутчино и д. Зимницы.
В 1904 г. государственным казначейством было отпущено 2 500 руб. на строительство двуклассного министерского училища, разрешенного к открытию с 1 января 1905 г.
К 1918 г. в с. Бутчино были уже две единые трудовые школы первой ступени – 1-я и 2-я, а в 1919 г. произошло их объединение.
В 1932-1933 г.г. школа стала семилетней и называлась ШКМ – школа крестьянской молодёжи. В 1936 г. помещение школы сгорело, и в 1938 г. было построено просторное деревянное здание с большими коридорами, кабинетом директора, учительской и десятью классными комнатами.
В 1940 г. здание школы снова было уничтожено огнём, и занятия проводили в старых квартирах учителей. Во время немецкой оккупации и эти помещения были разрушены. Школа возобновила свою работу лишь в 1943 г. после освобождения территории района от немцев.
С 1959-1960 г.г. Бутчинская школа становится восьмилетней, а с 1966-1967 учебного года – средней. Первый выпуск учеников 10-го класса в 1968 г. насчитывал 23 человека, а всего в это время обучалось 277 учеников.
В 1972 году стали строить долгожданное новое двухэтажное здание, в котором начали учиться с 1 февраля 1976 года и занимаются по сей день.
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная
Программа развития
1. Повысить качество образовательной деятельности на основе актуализации содержания образовательных программ и внедрения оценки качества результатов образования, включающей повышение объективности оценки.
2. Актуализировать систему воспитательной деятельности средствами развития детских инициатив, внедрения социально-значимых проектов, эффективных практик воспитания, расширения спектра программ дополнительного образования.
3. Сформировать систему профессионального развития педагогов, включающую диагностику профессиональных компетенций, повышение квалификации, адресную методическую помощь и сопровождение в рамках наставничества и конкурсного движения.
4. Актуализировать систему психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса и коррекционно-развивающей работы с детьмиинвалидами, детьми ОВЗ.
5. Модернизировать материально-техническую базу школы, создать современную цифровую инфраструктуру.
Фотографии


